Проблемы после родов. Беременность и йога - мой опыт восстановления

Проблемы после родов. Беременность и йога - мой опыт восстановления

Проблемы после родов. Беременность и йога - мой опыт восстановления

Я никогда не мечтала о том, чтобы мои беременность и роды прошли гладко. Мое здоровье, а особенно - “женское” здоровье”, имели массу предпосылок к проблемам до и после родов:

  • болезненные менструации в молодости, которые было невозможно пережить без таблеток;
  • “вестники” диастаза и опущения внутренних органов - плоскостопие и выпирающая косточка;
  • варикоз - категорически запрещались серьезные нагрузки на ноги;
  • кривая осанка “знак вопроса” - правое плечо было сложно отвести назад, после работы болели спина и поясница;
  • проблемы с ЖКТ, а отсюда диатез, прыщи все прочие “прелести”, вроде вздутия.

Не говоря уже об эмоциональном состоянии - склонности винить во всем окружающих, подавленности, апатии и стрессу. Надо было что-то делать! Желательно, с учетом того, что длинные кардиотренировки и занятия с весами в спортзале были мне противопоказаны.

В статье я расскажу, почему именно я остановилась на йоге и какие проблемы со здоровьем и эмоциональным состоянием она решила. Также мы разберем основные изменения, к которым стоить быть готовой еще перед тем, как вы примете важное решение - подарить миру новую жизнь)

Как меняется тело после родов

Давайте разберемся, что же происходит с женским организмом и состоянием после родов. За период вынашивания ребенка мамы набирают в среднем по 10-20 кг. Вернуть себе форму превращается в целое приключение - кому-то оно дается легко, а кому-то с большими сложностями через месяцы и годы. Вот основные причины:

  • Нагрузка на опорно-двигательный аппарат

Происходят изменения в позвоночнике, области таза и нижних конечностях. У некоторых меняется осанка, девушки начинают горбиться. У кого-то после родов болят колени, появляется отёчность и уплощается стопа. В общем, куча новых «прелестных» ощущений, особенно если тело было не подготовлено.

  • Изменения внешнего вида живота

Мышцы живота после естественных родов восстанавливаются через 6-8 недель (если нет диастаза), после кесарева сечения дольше. Полное восстановление при регулярной физической нагрузке происходит в течение года. Если после родов появился большой диастаз, то может потребоваться и хирургическое вмешательство (зависит от расстояния расхождения).

  • Восстановление матки

Примерно 6-8 недель матка сокращается и занимает своё место в области малого таза (как правило, весь этот период может идти выделение лохий из полости матки).

  • Птоз груди

Грудь в период лактации может увеличиться в 2-3 раза. Но есть и минусы - ткани растягиваются, кожа истончается, а после прекращения кормления часто возникает опущение груди (птоз).

  • Гормональная перестройка

После родов резко падает уровень прогестерона и эстрогена, это ведет к снижению интенсивности обмена веществ. Женщины могут набирать вес.

Итак, даже если вы были активны, полное восстановление тела занимает до года.

Плохое настроение от стресса после родов

Сразу после рождения малыша практически все девушки испытывают эмоциональный подъем (многие даже эйфорию). Но на второй-третий день настроение падает, появляются неуверенность, растерянность и какая-то печаль. Кому-то хочется плакать без особой причины, кто-то чувствует раздражение.

Многие начинают чувствовать себя подавленно, разбито, появляется тревожность, порой даже агрессивность.

Что может быть причиной?

  • Гормональная перестройка сильно влияет на чувствительность нервной системы, возрастает нервно-психическая нагрузка. Женщина обостренно чувствует не только потребности малыша, но и все происходящее вокруг (может, сталкивались с преувеличенными реакциями на незначительные события, это оно).
  • Новый статус “мама” и огромная ответственность. У неопытных матерей возникает беспокойство и тревога, неуверенность в своих силах, знаниях.
  • Физическая усталость через несколько недель и месяцев от постоянных недосыпаний, вызванных режимом малыша и домашними обязанностями, от рутинных дел.
  • Стресс из-за окружения (разлад в семье, нет поддержки близких, советы родственников «как надо» и одергивания «ты делаешь неправильно!»)

Все это в сумме может усугубить состояние стресса и даже привести к депрессии.

Какое “плохое” настроение надо лечить?

Не всем мамам повезло - наши прапрабабушки, если и испытывали усталость и хандру, то просто замалчивали ее. Жаловаться или просить передышки было не к месту. Люди не посещали кабинет психолога, а духовные и физические практики, помогающие пережить это состояние (вроде йоги) не использовались.

Если об этот состоянии и молчали, то это не значит, что его и вовсе не было!

Что обычно происходит?

Самый легкий вариант плохого настроения, так называемый, “Бэби-блюз”

– краткосрочное ухудшение в первые недели, может длиться до месяца.

Симптомы схожи с ПМС: раздражение, нервы, беспричинные слезы, перепады настроения. Его лечить не надо - попросите мужа и семью уделять вам больше внимания, давать свободное время на восстановление и отдых.

Если симптомы затянулись и вы в таком состоянии уже давно, то Внимательно посмотрите на нижеперечисленные признаки и обратитесь за помощью (это не стыдно!):

  • Послеродовая депрессия – опасное состояние, когда ничего не хочется, а материнство не приносит радости. Начинается примерно на третий-четвертый месяц жизни малыша и тянется годами, в зависимости от степени тяжести. По статистике, послеродовую депрессию испытывает примерно каждая седьмая женщина.
  • Тревожные расстройства - невроз, социальная тревога, посттравматическое стрессовое расстройство и панические атаки.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний. Наблюдается у 10% женщин после родов.

Пример: Мама постоянно переживает нежелательные и неприятные мысли, образы или побуждения, которые вызывают беспокойство и желание сделать что-то по десять раз. Например, мама боится причинить вред ребенку, переживает за качество стерилизации бутылочки, часто просыпаться ночью, чтобы проверить дышит ли малыш.

  • Послеродовой психоз - резкие скачки настроения. Чувство депрессии в один момент и очень счастливое в следующий, странные убеждения и заблуждения (бред), галлюцинации (звуки, образы, запахи и ощущения), потеря связи с реальностью, спутанное состояние сознания. Встречается редко.

Как видите, последствия могут быть как почти незаметные, так и весьма ощутимые. Будьте внимательны к любым проявлениям и изменениям в поведении, ведь от этого зависит благополучие не только мамы, но и малыша, и семьи в целом.

Как йога помогла мне преодолеть проблемы со здоровьем?

После того, как мы подробно поговорили о том, насколько серьезные проблемы могут наступать при беременности и после рождения ребенка, хочу добавить капельку меда в эту бочку дегтя.

Хорошая новость - проблемы, если они не носят наследственный характер, можно предотвратить своими силами. Учитывая все вышеперечисленное в двух частях, меня ждала болезненная беременность с букетом болей в спине, плохим настроением, нытьем и апатией.

Роды, даже представить страшно, были бы адом на яву. И, думаю, на первом ребёнке и закончились. Ну, а после родов, меня бы принял в свои объятия диастаз со своими спутниками в виде болей в спине, дополнительных проблем с пищеварением, и, конечно же, опущением внутренних органов. Спина бы еще больше скрючилась и меня бы по-дружески обняла послеродовая депрессия.

Что изменилось после того, как я начала заниматься йогой:

  • Менструации перестали быть болезненными

После начала регулярных занятий йогой, количество таблеток стало уменьшаться и перед первой беременностью, я отметила, что перестала вообще пить таблетки и могу комфортно перетерпеть легкий дискомфорт в области низа живота.

  • Увеличилась подвижность пальцев ног

После моих регулярных занятий йогой ортопед был был поражён, что

человек с такой стопой имеет хорошую подвижность пальцев ног! Обычно люди, обладающие выпирающей костью на стопе, не могут двигать пальцами ног отдельно друг от друга.

  • Избавилась от варикоза

После вторых родов ноги не были покрыты жуткой сеточкой сосудов с выпирающими венами. И более того, при грамотных тренировках, я даже смогла пробежать марафон.

  • Нормализовала ЖКТ

Запоры во время беременности и геморрой после родов тоже обошли меня стороной. А они должны были быть моими спутниками в этот период. Т.к. варикоз на ногах приносит эстетический дискомфорт, но истинные проблемы скрыты именно в области малого таза.

  • Выпрямила спину и избавилась от боли

Благодаря регулярным занятиям по укреплению и вытяжений мышц спины, которых в йоге множество, также асан направленных на раскрытие грудного отдела и проработки нижней части спины, мне удаётся поддерживать спину в здоровом состоянии.

  • Избежала послеродовой депрессии

Конечно, же сейчас тоже бывает тяжело, но я знаю откуда мне почерпнуть вдохновение, отследить истинную причину и снова вернуться в строй. Огромную роль сыграло питание по программе восстановления после родов, уход за собой и регулярные практики дыхания и медитации.

Выводы

Благодаря йоге, спорту и здоровому питанию у меня не было проблем как с зачатием, так и после родов. Две беременности прошли так легко, что даже муж иногда забывал, что я вообще беременна! Роды были естественными, без обезболивания и разрывов, а на приеме у гинеколога после осмотра я услышала фразу, что как-будто и не рожала, как хорошо все подтянуто и восстановлено внутри.

Дорогие мамы, я очень хочу, чтобы все описанные симптомы и проблемы периода беременности и после родов, прошли для вас почти незаметно. Я верю, что беременность, роды и материнство - это особая светлая миссия для женщины. В следующей статье мы подробнее рассмотрим тему послеродовой депрессии и как себе помочь в этом состоянии.

На моем курсе Мама после родов я делюсь другими своими советами, как принести пользу не только себе, но и малышу.